Le territoire de l’Académie de Créteil
L’Académie de Créteil se déploie sur trois départements. D’abord, le Val-de-Marne, résidentiel, est une vaste plaine où conflue la Seine et la Marne. Ensuite, la Seine-Saint-Denis propose des paysages variés : de l’urbanisme contemporain aux canaux de l’Ourcq, de Saint-Denis et de Chelles, en passant par les meulières historiques et les murs à pêches de Montreuil. Enfin, l’appétissante Seine-et-Marne. Elle est en effet consacrée à l’agriculture, en particulier céréalière, mais abrite aussi la forêt giboyeuse de Fontainebleau et les régions naturelles de la Brie et du Gâtinais, riches en spécialités culinaires. Par exemple, les fromages entre les bries de Melun, de Meaux, de Nangis et de Provins, le coulommiers, le fontainebleau, le grand-morin et le mauperthuis. Mais il y a aussi le safran du Gâtinais, les roses de Provins et les coquelicots de Nemours, le sablé de Mormant, les macarons de Réau et les carottes de Crécy. Ce catalogue délicieux permet de mieux comprendre l’intransigeance de Louis XIV pour son surintendant Fouquet, dont il enviait certes le château de Vaux-le-Vicomte, mais encore plus les banquets !