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Stéphane Sorbon

Chef cuisinier au Crous de Versailles

Le parrain du territoire Académie de Versailles-2022

Chef cuisinier au Crous de Versailles depuis 5 ans, il aime à dire que la cuisine, il est « tombé dedans quand il était petit ». Originaire de la Martinique, Stéphane Sorbon débute comme apprenti au restaurant le Grand Louvre à Paris. Il se perfectionne ensuite sur les techniques traiteur et se lance en 2007 comme chef gérant et accompagne l’ouverture de plusieurs restaurants : élaboration de la carte, formation… « Plus que la performance ce que j’aime c’est la transmission et l’accompagnement », avoue-t-il. Trois ans plus tard il se lance comme chef à domicile autour de saveurs créoles familiales, teintées d’audace et d’originalité. Aujourd’hui après 5 années en restauration collective, Stéphane Sorbon est assurément un chef ultra-polyvalent qui se définit comme couteau suisse des métiers de bouche.

 

Le mot du chef

Sa recette signature ? Le classique poulet boucané, mais dont il a peaufiné la recette pour la rendre inimitable.

Être parrain du Grand Repas est un défi, c’est aussi l’occasion pour lui de faire connaître les talents des cuisiniers du Crous, de balayer l’idée reçue selon laquelle au Crous on ne fait que du réchauffé.

Tout l’enjeu a été de trouver un menu aux recettes adaptées aux différents sites, pour que les autres chefs puissent les suivre sans problème. Au départ, le calendrier des produits de saison, qui a permis à Stéphane Sorbon de créer un menu qui part de l’Île-de-France et qui nous emmène ailleurs… « Le seul frein, c’est l’imagination ! ».

Menu du territoire de l’Académie de Versailles « de l’Oise et d’ailleurs »

Entrée

Velouté de Patate Douce au Lait Coco – pépite grenade – châtaigne

 

Plat

Suprême de volaille au raisin accompagné Risotto a la courge – Endive braisée

Dessert

Crumble Pomme-Fenouil – Noisette

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Académie de Versailles-2022