Le territoire de Charente et Charente-Maritime
La Charente et la Charente-Maritime sont des terres des contraires. En Charente, l’est argileux est propice aux laiteries et à l’élevage des vaches limousines, tandis que l’ouest profite aux vignes de Cognac. Au nord s’étendent des plaines céréalières, au centre, les méandres de la Charente irriguent les plateaux calcaires, le sud est ombragé par des chênaies et des pinèdes. De son côté, la Charente-Maritime incarne l’union de la mer et des champs. Le pays plat céréalier de l’est se dilue dans les estrans du littoral : les schorres en amont, les vasières au milieu, les slikkes en aval. Grâce à ce vaste littoral, la Charente-Maritime est la première terre de conchyliculture. L’Atlantique crée non seulement ces vasières, d’où émergent des carrelets et des citadelles, mais aussi un climat subméditerranéen. C’est pourquoi, entre les coquillages et les cigognes, fleurissent des agaves, des cistes, des mimosas et des roses trémières, comme dans les venelles pavées de Saint-Martin-de-Ré.