Le territoire de l’Ain et du Pays de Gex
Situé dans l’Ain, à deux pas du Jura et de la Suisse, le Pays de Gex et sa station Monts Jura offre des paysages grandioses face au Mont Blanc, pour un dépaysement total !
Plongez dans cette terre de nature, de patrimoine … et de gastronomie ! Dans le Pays de Gex et sa station Monts Jura, nous vous proposons un beau programme : se cultiver, se dépenser, se libérer et se régaler ! C’est plutôt tentant, non ? Mais avant, place à la géographie ! Notre territoire est composé d’une partie en plaine, communément appelée « plaine du Pays de Gex » et d’une partie en montagne, sur les crêtes du Jura, où se trouve la « Station Monts Jura ». Riche de ces deux paysages, les sources d’attrait sont nombreuses !
Le Pays de Gex et sa station Monts Jura c’est tout à la fois de la randonnée (pédestre, vélo, raquettes, etc), des panoramas à couper le souffle, du bien-être, de la culture, de la nature, du fun, des sciences, et bien sûr, de la gastronomie ! Nichée au cœur de l’Ain, notre destination fait en effet partie d’une terre de gastronomie réputée et historique. Poulet de Bresse, grenouilles des Dombes, sauce Nantua, ne sont que quelques exemples de la longue lignée de traditions culinaires aindinoises !
Bleu de Gex en tête, notre territoire puise dans les produits et spécialités locales et limitrophes pour renouveler sans cesse ses propositions culinaires. Vignobles bio face aux Alpes, brasseries artisanales, charcuteries, liqueurs, chocolatiers, maraîchers, apiculteurs, tous ces producteurs et productrices passionné.e.s offrent autant de produits d’exception aux restaurateurs locaux.
Ce n’est pas pour rien que le chef étoilé Julien Thomasson en a fait son terrain de jeu !
Le Pays de Gex peut également se targuer d’être précurseur puisqu’il accueille l’une des rares fermes aquaponiques françaises.
Mais le Pays de Gex est aussi une terre d’événements culinaires, avec notamment le célèbre festival culture et gastronomie Gourmandiv’, dont la 11ème édition aura lieu le samedi 8 octobre 2022 à Divonne-les-Bains. La ville thermale propose en effet une offre de restauration exceptionnelle tant par sa qualité que par sa variété. La ville a vu passer de nombreux chefs de renom, et la renommée des tables divonnaises n’est plus à prouver.
Le festival Saveurs & Traditions, dans la droite lignée de son grand frère Gourmandiv’, propose pour la 3ème année consécutive de célébrer la gastronomie gessienne tout au long de la semaine du goût. Grâce à une étroite collaboration entre producteurs et restaurateurs locaux, des menus 100% gessiens sont proposés sur la table des restaurants du Pays de Gex pendant une semaine, pour le plus grand plaisir des habitants et des visiteurs. Et ce n’est pas tout ! Sorties accompagnées, repas perchés, rencontres avec des chefs, cours de cuisine, journée anti gaspi, les occasions de se rencontrer et de savourer ne manquent pas pendant Saveurs & Traditions.
Le Pays de Gex et sa station Monts Jura fait aussi siennes les préoccupations actuelles liées à l’écologie, au « mieux-manger », ou encore à la saisonnalité. Ainsi, une offre toujours plus conséquente de produits bio est proposée par les producteurs, tout comme les restaurateurs rivalisent de créativité pour mettre à leur carte des plats végétariens ou vegan savoureux.
Ces préoccupations se retrouvent également au sein des restaurations collectives, qui, jour après jour, mettent tout en œuvre pour servir des produits sains, locaux et de saison.
C’est donc tout naturellement, et en accord avec ces valeurs, que le Pays de Gex et sa station Monts Jura, associé à la ville de Divonne-les-Bains et au Département de l’Ain, se fait une joie de participer cette année au Grand Repas.
Ensemble, créons une gastronomie à la fois raisonnable, créative, goûteuse et équitable !