Le territoire du Rhône et de l’Isère
Entre le Massif central et le massif alpin, entourée des trois collines de la Fourvière, de la Croix-Rousse et de la Duchère, Lyon est un carrefour millénaire. Capitale des Gaules sous l’Empire romain, la cité fluviale devient un fleuron de l’imprimerie et de la soierie à la Renaissance, puis un laboratoire moderne de pharmacie et de biotechnologie. Cet essor économique et politique s’accompagne d’un art de vivre et de manger traditionnel. Car les alentours rhodaniens sont exceptionnels entre les élevages de la Bresse et du Charolais, les poissons des lacs savoyards, les vergers et les maraîchers de la Drôme, de l’Ardèche et du Forez, le gibier de la Dombes, les vins de la vallée du Rhône, du Beaujolais et de Bourgogne. Ainsi, les Lyonnais, avec leurs bouchons et leurs chefs étoilés, ont inventé une cuisine d’une simplicité miraculeuse. Elle émet en effet une aura, un peu comme ces façades roses et jaunes du Vieux-Lyon, naïves et lisses, sans parures somptueuses, qui cachent pourtant des dédales de traboules, d’alcôves et de coursives fleuries.