Le territoire Haut-de-France
Les sols des Hauts-de-France sont constitués d’une roche calcaire du crétacé, la craie, couverte de limons, le lœss, qui assurent leur fertilité pour l’agriculture. En effet, c’est la 1re région de production végétale. On y cultive aussi la moitié du sucre français, grâce aux betteraves, 75% des pommes de terre, la quasi-totalité des endives et des choux de Bruxelles. Comme la craie et le lœss, c’est la combinaison d’éléments différents qui fait la richesse des Hauts-de-France. Ainsi se confrontent les beffrois massifs et les cathédrales gothiques, les bastions et la Manche ou la mer du Nord, les châteaux de Compiègne et de Chantilly, dont le maître d’hôtel fut François Vatel, et les terrils et chevalements des fosses minières. Cette confrontation profite à une gastronomie varié depuis la gourmandise du maroilles de la Thiérache à la douceur des pommes et des poires de Picardie, sans oublier les bières et les cidres artisanaux.