Le territoire de la Réunion
Île volcanique de l’archipel des Mascareignes, dans l’océan indien, La Réunion offre un paysage puissant et périlleux. Le piton de la Fournaise peut encore rugir son magma. Les cyclones surgissent de l’océan. Les reliefs sont escarpés, érodés, déchirés par des centaines de ravines propices aux torrents. Pourtant, au cœur de cette violence exulte la vie. Dans les trois cirques de Salazie, Mafate et Cilaos, dans les plaines des Cafres et des Palmistes, dans les récifs coralliens et sous la canopée, vivent des milliers d’espèces animales et végétales endémiques. La vie est intense, mais elle est subtile, pleine de ruses et de nuances. Tout comme la cuisine locale. En effet, le métissage démographique et culturel, qui rassemble des populations européennes, africaines, asiatiques et indonésiennes, produit une cuisine de saveurs et de couleurs cosmopolites. Des épices des rougails aux civets de zourites (des petites pieuvres), elle est toujours vive et généreuse, comme pour défier les volcans.