Le territoire du Puy de Dôme
Le Puy-de-Dôme, à l’instar de ses 80 volcans assoupis, associent le caractère et la quiétude. Entre les roches Tuilière et Sanadoire des Monts Dore, au sud, et la chaîne des Puys dont le Puy éponyme ou le puy Pariou, au nord, se déploient des champs prodigues de blé, de maïs, de tournesol et de colza. L’agroalimentaire représente, en effet, plus de 20 000 emplois dans cette terre agricole, grâce à des entreprises céréalières comme Limagrain ou à l’exploitation des eaux minérales avec Volvic, Chateldon ou Rozana. Mieux : 5 fromages AOP enorgueillissent le département, à savoir le Bleu d’Auvergne, le Cantal, la Fourme d’Ambert, le Salers et le Saint-Nectaire. Mais cette activité n’empêche pas la biodiversité de peupler les pentes du Cézallier : les vaches salers paissent parmi les marmottes et les campanules, tandis que volent les buses, les milans et les faucons et nichent les hulottes, les effraies et les hiboux.